您好!欢迎访问三年级十八班主页!
网站管理
登录

文章
买赠活动中的学问
发布时间:2020年03月23日 13:50    作者:gxyx243    浏览次数   

同学们,关于买赠活动的题目,里面藏着怎样的秘密呢?今天我们来探究一下:

例题:

一共有50名师生,每人喝一瓶水,商店有优惠活动:买10送1,至少要买多少瓶水?

【分析】

买10送1,我们要一组一组买,也就是每买10瓶,才会赠1瓶。

所以:要看50里面有多少个(10+1),就会赠多少瓶水。

【解答】

50÷(10+1)=4(组)……6(瓶)

50-4=46(瓶)或者:4×10+6=46(瓶)

答:至少买46瓶。


有的同学想用50÷10来计算,这样行吗?我们来实验

50÷10=5(组),意思是赠5瓶。

实际买50-5=45(瓶)

验证:买45瓶能赠5瓶吗?45÷10=4(组)……5(瓶) 看来只能赠4瓶,45+4=49瓶,这样不够50人每人一瓶。

所以,这种做法并不对。究竟哪里不对呢?实际上一旦用50÷10,就表示已经买了50瓶,然后才会赠5瓶,相当于拿到手了55瓶。这样不符合瓶数要求最少的题意,所以是不对的。

另外,和上面的算法结果也不吻合。


【注意】可能有的同学发现有时候数据不同,用下面的算法,结果仍然正确,那只能说是巧合,因为下面的算法并不适合所有数据,最重要的是它的算理讲不通。







请您在页面右上角进行登录
西安市雁塔区高新路61号对面
029-81021800

Copyright 2008-2011(C) YuYo Education Software Corp All Rights Reserved

西安高新第一小学 版权所有 2011-2012,ICP备案:06003559

技术支持:中国电信陕西公司 & 西安博达软件股份有限公司